カボチャ料理
2018年 08月 30日
夕食が終わりました。
今夜のメインは「カボチャ」のグラタン。
久しぶりのメニューです!
エアコンを効かせて、あつあつでいただきました。
甘い!三宅島でとれたカボチャです。
大粒の「島アサリ」の味噌和え、冷凍しておいた「メジマグロ」のマリネなど、またまた島食材を楽しみました。
今週末、天候はどうでしょうね……そして又台風の動きが気がかりです。
カボチャと言えば、以前は顔を真っ赤にしながら包丁を入れてました。
このblogを見てくださっている方から良い包丁をご紹介もしていただいたのですが、最近は丸ごと電子レンジにかけてから切るのが常套手段になりました。(^_-)
その代わり、数日で使い切るという、ちょっとした努力は必要です。(笑)
大量に使うためにはグラタン、コロッケ、スープというあたりが良いでしょう。
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by yurari7
| 2018-08-30 20:01
| 食