キンメダイ、マグロづくし
2019年 01月 10日
近年お正月だからと改まった感じはなくなり、日頃から豪華だったりそうでなかったりするわけで……島の暮らしは新鮮な魚を口にできる機会も多く、「キンメダイ」でダシを取った鍋や、「マグロ」の漬けのお寿司も作りました。
ヅケは、マグロなどの島魚を醤油とみりんのタレに漬けて食べる食べ方で、伊豆七島はどこでもあると思います。
食文化ですね。
早々に雲も追いかけ、海も眺める……そんなスタートでした。
少しでも良い年にできるよう、プライベートも仕事もできる限り全力で頑張ろうと……今は思っています。(^_-)
ランキングに参加しています
by yurari7
| 2019-01-10 17:08
| 食