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てこね寿司

昨夜は三宅島産「カツオ」を使って、「てこね寿司」に挑戦しました。
料理の挑戦は、どんなものが出来あがるかという楽しみにあふれています。(笑)

「カツオ」です。
てこね寿司_c0204385_18034309.jpg
いま、鰹がけっこう上がっているそうです。
名人があちこちにいます。^^

カツオを使ったチラシ寿司のような感じでいいみたいです。
ポイントはたっぷりの大葉、ミョウガ、生姜、そして海苔です。
かなり大雑把な様子が分かってしまうと思いますが(笑)ざっくり作れます!
てこね寿司_c0204385_18052474.jpg
あれ?!写真が今一つ…でも1枚しか撮らなかったので、これを載せます。^^:
ご飯には白ゴマも混ぜています。

そして今しか食べられない「ニガタケ」。
名前の通り苦いですが、クセになる味。
てこね寿司_c0204385_18075686.jpg
カツオとかニガタケとか…夏間近を感じます。

「アカイカ」も煮てみました。
甘めに作ると失敗は少ないです。
てこね寿司_c0204385_18094061.jpg
てこね寿司はカツオなので高知県の郷土料理と思ってましたが、三重県のようですね。
もちろん、きっと高知でも作られているでしょうね。
土佐、高知行ってみたいです。
三宅島でもカツオが揚がるのですから、飲食店で観光客の皆さんにも食べてもらえるといいのですが・・・。

そういえば、先日、旅先で「ニガタケ」「ノダケ」と肩を並べるようなタケノコを味わいました。
画像が見つかりませんでしたが(笑)ありました!「ハチク」とあり、
てこね寿司_c0204385_08045717.jpg
クセもないようなことが書いてあったので、三宅島で言うなら「ノダケ」に近いのかもしれません。

こちらは居酒屋さんの「ネマガリダケ」。
てこね寿司_c0204385_22091019.jpg

食文化、面白い!




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by yurari7 | 2019-06-20 18:21 |

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
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